Хотите сделать такую симпатичную поделку из
разноцветного теста? Это не трудно, тем более, когда есть подробнейшее описание
и фотоиллюстрации.
Вы можете сделать композицию только из роз, или из разных цветов, как это
сделала я.
1. Приготовим тесто: 2
чашки муки, 1 чашка соли, 2/3 чашки воды. Секрет успеха: использовать воду
температуры кипения. Сначала в воду бухнуть всю соль, растворить ее, насколько
это возможно (вся она не раствориться в таком маленьком количестве воды), и
потом положить всю муку и начать мешать. Получится очень густое и твердое
тесто.
2. Сформировать шарик (для удобства) и завернуть его в пленку (или в
любой полиэтиленовый мешочек, главное, чтобы не было доступа воздуха, а то
тесто высохнет) и оставить его так в прохладном месте на несколько часов
(можно приготовить тесто утром - это занимает совсем немного времени, около
10 минут, а после школы прийти и заняться лепкой). В идеале тесто желательно
выдержать в прохладном месте около суток - тогда оно меньше
"ломается" по краям во время работы.
Еще маленький секрет: можно добавить немного клея, лучше всего из пачки для
приготовления клея для обоев. Если нет - любой клей на виниловой основе. Но
даже если делать без клея - изделие все равно получится очень красивым.
3. Небольшое количества теста равномерно распределим по блюдцу - это
будущая форма тарелочки, на которую мы прикрепим наши цветы. Отставим его в
сторону, пока оно нам не понадобится.
4. Приготовим цветное тесто: для этого отделим небольшой комочек
теста, возьмем капельку красной (или желтой, или оранжевой - на ваш вкус)
гуаши. Не берите краски слишком много: достаточно капли. Если вам покажется
полученный цвет блеклым, можно всегда добавить немножко краски, а если
получится слишком ярким - можно разбавить неокрашенным тестом.
После этого хорошенько помните ваш комочек, чтобы цвет стал ровным. Возможно,
тесто станет более жидким и начнет немного прилипать к рукам. Обваляйте в
муке два-три раза, каждый раз разминая. Тогда тесто возьмет муки ровно
столько, сколько надо - вы точно не переборщите. Окрашивать лучше в
перчатках: потом, во время работы, краска уже не будет так сильно пачкать
руки, как сейчас.
5.Займемся центром композиции - розой. Для этого сделаем небольшой
конус, который будет центром цветка. Его можно взять чистого цвета, поярче.
Потом, в процессе работы, будем "осветлять" лепестки, добавляя
понемногу неокрашенное тесто. И тогда наш цветок получится прямо как
настоящий: в центре лепестки розы более насыщенные по цвету, а ближе к краям
становятся светлее.
Запомните: чем тоньше у вас будут лепестки, тем естественнее получится роза.
Если вдруг вы увидите, что по краям лепестки рвутся или ломаются - не
переживайте, достаточно слепить края слегка увлажненными пальцами.
6. Сделаем тонкую полоску, которую обернем вокруг конуса - это наш
первый лепесток.
7.Для следующих лепестков начнем добавлять немного неокрашенного
теста, чтобы осветлить. Можно разминать не до полного смешения цветов - тогда
лепестки будут как бы с переливами. Каждый следующий лепесток делаем
побольше. Закрепляем их внизу, аккуратно защипывая лепестки. Старайтесь не
нажимать сверху - иначе вы раздавите всю вашу красивую серединку бутона.
8.Для изготовления листьев окрашиваем небольшое количество теста
зеленой гуашью, если же по какой-то причине у вас нет зеленого цвета, вы можете
получить его, смешав синюю и желтую краску.
9.Придаем форму лепестка. Слегка нажимая лезвием небольшого ножичка,
"рисуем" жилки на листке. После этого переносим листок на нашу
тарелочку - основу композиции. Если листок пристал к столу за время работы, аккуратно
поможем отделить его от стола ножичком.
Уложим все лепестки и разместим в середине нашу розу.
10. Мастерим желтые ноготки. Для этого сделаем из желтого теста небольшой
конус, сформировав его вокруг острия карандаша или ручки (предварительно вынув
пасту, а то ручка потом будет плохо писать). Разрезаем лепестки, распрямляем
их, помещаем маленький черный шарик - серединку цветка и размещаем на
композиции.
11.Голубые цветки выполняются еще легче: делаем маленький шарик,
разминаем его в лепешку, защипываем уголки по краям - и цветок готов.
12. После того, как сделаны все задуманные цветы, укрепляем их на
тарелочке.
Внимание! Места склеивания деталей (таких, как цветок к блюдцу-основе, а
не каждый лепесток) надо чуть увлажнить у основания, потом поставить на основу
и так оставить. При высыхании он сам приклеется, не нужно нажимать или пытаться
прижать, только форма испортится.
Тепрь всю композицию вместе с блюдцем надо поставить на теплую батарею (если
она горячая - тоже хорошо), чтобы хорошенько высушить. На это уйдет около двух
дней. В процессе сушки может получиться так, что края тарелочки из теста
немного потрескаются, так как они тонкие и находятся ближе всего к батарее.
Возьмите немного соленого теста, разбавьте водой до густоты сметаны и капните
чуть-чуть на трещину. Размажьте и оставьте высыхать. Только не переборщите, а
то процесс сушки может затянуться на неделю :)
Можно сделать в самом начале небольшое отверстие в тарелочке где-нибудь
сбоку. Потом, пока композиция будет подсыхать, смастерите маленький
билетик-открыточку с надписью (например, "Маме в день 8 марта",
"Насте в день рождения") и с помощью красивой нитки, кусочка тесьмы
или тонкой ленты привяжите к своему подарку.
А остатки теста аккуратно заверните в полиэтиленовую пленку (без пузырьков
воздуха) и храните в течении 3-4 дней в холодильнике. Если немного загустеет
или подсохнет, разминайте чуть увлажненными руками - нужная консистенция
вернется.
Тесто, приготовленное по моему рецепту без добавления клея (подчеркиваю: без
добавления клея) можно давать для работы даже малышам: гуашь не является
ядовитой и не вредна, да и ребенок, один раз попробовав, вряд ли будет есть с
удовольствием - оно же соленое и невкусное.
СЕРДЕЧКО С ЦВЕТАМИ
На наш взгляд, это может быть подарком как на День Святого Валентина, так и
на 8 марта.
Работа выполняется из чудо-теста.
Из красного теста скатываем шарик. Расплющиваем его в кружок размером с
ладонь. Сверху пальцем сделаем выемку, а снизу указательным и большим пальцами
заострим.
На готовое, но не высушенное сердечко укладываем розочки, белые бутончики,
зеленые листочки, не забывая увлажнять места соединений.
Листочки укладываем с изгибом, так красивее. Жилки на листьях можно нарисовать
ножом с зазубринками.
Два белых бутончика делаются так. Сначала раскатываем жгутики желтого теста
длиной 1,5-2 сантиметра и толщиной 0,5 сантиметра. Потом на этих жгутиках
закрепляем два белых лепестка: один под жгутик - серединку, другой, поменьше,
над серединкой. Серединка получается как будто обернута липестками. Край
верхнего лепестка немного отгибаем.
Наш совет: чем больше у розочки лепестков, тем она наряднее. Вот и все, подарок
готов!